PARA HACERSE UNA ESCAPADA

Tandil buscará recuperar su récord mundial con un salame de 68 metros

Los vecinos de Tandil quieren volver a ocupar el primer puesto en el record mundial con un embutido que alcance la longitud del monumento porteño. El año pasado fueron destronados por los cordobeses, que hicieron uno de 45,45 metros.

En 2014 el chacinado midió 17 metros; en 2015, 21; en 2016, 28 y en 2017 casi alcanza los 42. Foto Archivo
En 2014 el chacinado midió 17 metros; en 2015, 21; en 2016, 28 y en 2017 casi alcanza los 42. Foto Archivo
En 2014 el chacinado midió 17 metros; en 2015, 21; en 2016, 28 y en 2017 casi alcanza los 42. Foto Archivo
En 2014 el chacinado midió 17 metros; en 2015, 21; en 2016, 28 y en 2017 casi alcanza los 42. Foto Archivo

La Plata, 05 Feb (InfoGEI).- En el marco del 35° Festival de la Sierra, el Consejo de Denominación de Origen Salame de Tandil (DOT) presentará en la ciudad un salame que intentará alcanzar la longitud del Obelisco de Buenos Aires para recuperar el récord mundial que se llevaron los cordobeses en 2017.

En la edición anterior, los vecinos de la localidad del centro bonaerense obtuvieron el primer puesto a nivel internacional con un embutido de 41,9 metros de longitud y 120 kilogramos de peso, pero la marca fue superada luego en la ciudad de Oncativo, provincia de Córdoba, con uno de 45,45 metros.

Durante seis noches consecutivas, artistas, asadores y visitantes disfrutarán con entrada libre y gratuita del evento que se realizará a partir del jueves 8 de febrero a las 20 horas en el anfiteatro Martín Fierro, ubicado en Juldain 43.

Entre los músicos que dirán presente se encuentran Facundo Saravia, Raúl Lavié, Pancho Figueroa y el Gato Peters. También harán sus presentaciones el ballet Mayor de la Peña El Cielito y el ballet infantil.

El sábado 10 a partir de las 22 el cocinero Juan Braceli junto a productores del DOT realizarán una demostración sobre el proceso productivo del salame tandilense, con actividades de las que participará el público, que incluyen la degustación del embutido récord.

El Salame de Tandil tiene la primera Denominación de Origen (DO) del país para un alimento agroindustrial, obtenida en 2011 tras 15 años de estudios de factibilidad en los que participaron empresas chacinadoras y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.

Además de posicionarse a nivel internacional, año a año la localidad bonaerense rompe sus propios récords: en 2014 el chacinado midió 17 metros; en 2015, 21; en 2016, 28 y en 2017 casi alcanza los 42. (InfoGEI) Mg 

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